2020
九月

05

932

【真理讲道台 】140|甲年常年期第二十三主日——规劝的天主,圣善的途径

1231231

读经一(你若不警告恶人离开邪道,我要由你手中,追讨他的血债。)

恭读厄则克耳先知书 33:7-9

读经二(爱就是法律的满全。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 13:8-10

恭读圣玛窦福音 18:15-20

那时候,耶稣对门徒说:「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他;如果他听从了你,你便赚得了你的兄弟;但他如果不听,你就多带一个或两个人同去,为叫任何事情,凭两个或三个见证人的口供,得以成立。如果他仍不听从他们,你要告诉教会;如果他连教会也不听从,你就将他看作外教人或税吏。

「我实在告诉你们:凡你们在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你们在地上所释放的,在天上也要被释放。

「我实在告诉你们:如果你们当中有两个人,在地上同心合意,无论为什麼事祈祷,我在天之父,必要成全他们,因为那里有两个或三个人,因我的名字聚集一起,我就在他们中间。」

——基督的福音

证道:

本主日读经的中心是规劝。耶稣教导我们要成为一个有爱心、恒心,规劝人的人。对于在错误道路上的人,不能视而不见,听而不闻,而应伸出援手帮助他们。基督徒之所以应该规劝人弃恶从善,改邪归正,是因为这是我们的使命与责任。我们被召叫成为一位新约的先知,天主的儿女,就是要效法耶稣的榜样,成为天主忠信的子女,不但自己要生活在真理中,更应该帮助他人。而规劝就是帮助别人的一个重要途径。

首先,天主是一个规劝人的天主。当加音因为嫉妒亚伯尔的祭品蒙天主悦纳的时候,心中充满着忿怒和恶念。天主便提醒他要留意自己的内心,并且要克制罪恶的妄动。这说明天主是一个爱护人的天主,他不愿意人走邪恶的道路,甚至在事前就不断地提醒人要避免陷入到罪恶之中。

天主不仅是一个关心犹太人的天主(因为犹太人有很强的“天主仅是他们的天主”的观念),而且是全人类的天主,祂渴望每个人生活在真理之中,甚至是犹太人看不起的外邦人。因为每个人都是天主所创造,并且是天主所爱的。旧约中一个非常感人的例子就是天主派约纳先知去警告尼尼微人要悔改,否则,他们将要因他们的罪恶而丧亡。因为天主也是尼尼微人的天主,“对尼尼微这座大城,其中有十二万多不能分辨自己左右手的人,且有许多牲畜,我就不该怜惜他们么?”(纳4:11)

再者,耶稣是一个规劝人的救主。主耶稣不仅以身作则,引导我们如何成为天主的儿女,承行天父的旨意,而且当看到别人在罪恶之中时,耶稣总是怀着爱心提醒。耶稣在福传的开始就提醒人要改过迁善:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!”(谷1:13)耶稣一生都在劝告人要承行天父的旨意,甚至被别人拒绝、冷眼、无视甚至迫害。耶稣之所以这样诲人不倦,是因为祂爱人至深,爱之深,责之切。规劝的话很多时候并不是令人悦耳的,因为规劝总是要指出别人的错误及不足,这正是爱的体现。耶稣教导我们不要做个好好先生,怕得罪人。因为这样就是真正地害了自己的兄弟姐妹。“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”。

最后,一个真的基督徒,应该成为一个心怀天父大爱、基督慈心的人:不看情面,仗义直言,甚至不怕为此而遭受困难和痛苦。因为我们被召叫,不但为使我们获得救恩,而且还使我们成为一个传播救恩的人。如读经一所言,我们是警卫,看到险情,就应该发出警示。民国伟人马相伯说:我是中华民族的一头狗,我叫了一百年,也没有把大家叫醒。但是,他不后悔,因为他爱中国,爱中国的每个人。同样,我们要有这种不断努力奋勉的勇气与决心,有时候,我们的规劝不为人所接受,甚至会被人误会,但是我们仍要尽好自己的职责,试想一下,如果没有斐理伯一再坚持、规劝,纳塔乃耳能成为耶稣的爱徒吗?我们教区以前有位老修女,大家都非常怕她,因为她总是指出人的错误,甚至有时候当面指出,令许多人非常难堪。所以,当她在世时,很多人都躲着她走。但是,奇怪的是,当她过世后,那些受过她规劝,批评的人反而都非常伤心,因为再也听不到她的规劝的声音了,大家也明白了,她对大家的爱,因为她不愿意看到她的朋友走在罪恶的路上,因为罪恶的路导向死亡。看到一位朋友而罪恶中,而怀着冷漠的心,就是魔鬼的帮凶。基督徒绝对不可以因为怕得罪人而不敢指出别人的错误。

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。让我们每个人都努力尽好自己的基督徒的使命与责任,帮助我们的兄弟姐妹,一起走在上主指给我们的圣善与真理的路上,怀着爱心讲真话,互相帮助,相互规劝。

评论

请你先登录再进行评论。